Уровень образования
— дошкольный
Форма обучения
— очная, дневная
Нормативные сроки обучения
— МКДОУ обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр и уход за детьми (воспитанниками) в возрасте от 2 месяцев (при наличии необходимых условий) и до прекращения образовательных отношений.
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации)
— не имеется
Описание образовательной программы
Возрастные и иные категории детей, на которых ориентирована Программа
Основная образовательная программа МКДОУ «Детский сад № 84» предназначена для работы с детьми от 3 до 7 лет. Программа учитывает индивидуальные потребности детей с ОВЗ, определяющие особые условия получения ими образования.
Учебный план МКДОУ детского сада № 84 составлен в соответствии с ФГОС. Образовательные задачи Программы реализуются в совместной деятельности с детьми, как в непосредственно образовательной деятельности, так и в ходе режимных моментов в четырёх направлениях: познавательно-речевое, социально-личностное, физическое и художественно-эстетическое развитие, с учетом интеграции образовательных областей
Используемые Программы
Основная образовательная программа МКДОУ «Детский сад № 84» построена с использованием программы «От рождения до школы» Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой, 2014г.
В Программе на первый план выдвигается развивающая функция образования, обеспечивающая становление личности ребенка и ориентирующая педагога на его индивидуальные особенности, что соответствует современной научной «Концепции дошкольного воспитания» (авторы В. В. Давыдов, В. А. Петровский и др.) о признании самоценности дошкольного периода детства.
Программа построена на позициях гуманно-личностного отношения к ребенку и направлена на его всестороннее развитие, формирование духовных и общечеловеческих ценностей, а также способностей и интегративных качеств.
В Программе отсутствуют жесткая регламентация знаний детей и предметный центризм в обучении.
При разработке Программы авторы опирались на лучшие традиции отечественного дошкольного образования, его фундаментальность: комплексное решение задач по охране жизни и укреплению здоровья детей, всестороннее воспитание, амплификацию (обогащение) развития на основе организации разнообразных видов детской творческой деятельности.
Особая роль в Программе уделяется игровой деятельности как ведущей в дошкольном детстве (А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин и др.).
Авторы Программы основывались на важнейшем дидактическом принципе — развивающем обучении и на научном положении Л.С. Выготского о том, что правильно организованное обучение «ведет» за собой развитие. Воспитание и психическое развитие не могут выступать как два обособленных, независимых друг от друга процесса, но при этом «воспитание служит необходимой и всеобщей формой развития ребенка» (В. В. Давыдов). Таким образом, развитие в рамках Программы выступает как важнейший результат успешности воспитания и образования детей.
Приоритетное направление по познавательно-речевому развитию детей реализуется за счёт введения в образовательную программу дополнительных парциальных технологий:
— В.К. Воробьева «Использование сенсорно-графической схемы при рассматривании предметов»
— Т.А. Ткаченко «Использование модели при составлении рассказов описательного характера»
— Н. Малетина, Л. Пономарева «Развитие описательной речи при помощи моделирования»
Парциальные программы:
«Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста» О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина, Н.Н.Авдеева.
Характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями детей
Основная образовательная программа МКДОУ детского сада № 84 поддерживает многообразие форм партнерства с родителями, среди которых: анкетирование по темам, анализ конкретных ситуаций, совместные проекты, беседы с родителями, выпуск газеты детского сада, день открытых дверей для родителей, консультации для родителей, тематические встречи с родителями, публичный доклад, наличие сайта детского сада
Признание приоритета семейного воспитания требует совершенно иных отношений семьи и дошкольного учреждения. Эти отношения определяются понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие».
Сотрудничество – это общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.
Взаимодействие — способ организации совместной деятельности, которая осуществляется на основании социальной перцепции и с помощью общения.
Выполнение целей и задач основной образовательной программы ДОУ возможно в полном объёме и с надлежащим качеством при условии, если родители будут являться активными участниками педагогического процесса в реализации ответственности за воспитание и обучение детей.
Аннотация к рабочим программам дисциплин
нет
Календарный учебный график
Методические и иные документы, разработанные образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса
— Собственных методических разработок не имеется
Реализуемые образовательные программы с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, предусмотренных образовательной программой
— нет
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета , бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц
— 289 чел.(на 20.10.2017г)
Язык, на котором осуществляется образование (обучение)
— русский